24
Фев

Более 200 молодых ученых получат жилищные сертификаты от Минстроя России

Общая сумма субсидий равна почти 290 млн. рублей. Такие именные сертификаты служат мерой финансовой поддержки от государства в покупке жилья.

Списки на получение этой поддержки подавало Министерство высшего образования и науки РФ. Сертификаты для научных кадров имеют серию «ГА», в этом году выдадут 202 штуки. Сертификат активируется открытием в выбранном банке блокированного счета.

Шанс получить помощь от государства имеют следующие категории ученых: кандидаты наук до 35 лет или доктора наук до 45 лет, обладатели стажа научного работника не менее 5 лет, признанные законом нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Программа действует уже 11 лет, с 2008 по 2019 год ей воспользовалось почти 4000 сотрудников РАН и ее отделений.

Олег Самойлов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, советует обладателям сертификата ГЖС не затягивать с выбором жилья, так как по сравнению с прошлым годом, цены на квартиры начали «приподниматься», а ипотечные ставки после своего исторического минимума тоже понемногу прирастают процентами. Также, предупреждает он, суммы субсидии молодым ученым не хватит как на приобретение жилья в Санкт-Петербурге или Москве, так и в условном Новосибирске. Поэтому им следует быть готовыми к тому, что придется «докредитовываться» или вкладывать собственные средства.